「第54回菓子祭」を開催します! | イベントのお知らせ | 校外ガイダンス開催情報 | 製菓専門学校の東京製菓学校はパン・菓子を学べるパティシエの専門学校です
以前ご紹介した東京製菓学校「第55回菓子祭」に、2月24日(土)、行ってきました。
到着したのが、開場時間の10時の数分前だったのですが、物凄い行列。
おそらく数百人というか1000人弱ぐらい並んでいたと思います。並んでいると、職員さんからパンフレットが渡され、それを見ながら待っていましたが、オープンすると列はスムーズに進み、入門できるまで10分も掛からなかったと思います。
本館2階に正門があり、そこから入場し、洋菓子関連の下の階に向かおうとしますが、下り階段から渋滞。
反対に上の階は空いているようだったので、2階に上がると、ゲームキッズコーナーは長い列ができていましたが、和菓子の実演喫茶「花鳥庵」の列が短かったので、まずはここに並びました。
ここでは、形、餡の材質、飲み物を選んで、生徒さんが目の前で和菓子を作ってくれます。
10分ほど待っただけで済み、受付で代金は200円を払い、椅子に座って10分ほど待ちました。
担当してくれたのは、マレーシアからお菓子作りの勉強に来ている、とてもナチュラルな日本語を話す可愛らしいわらべさん(名札のお名前)。
目の前で干支の犬のデザインで、栗餡の和菓子作ってくたので、抹茶と共に頂きました(撮影了解済)。
他にも8種類のデザインを選べます。
なお、わらべさんに限らず、あちこちで外国人の生徒さんを見かけましたので、こういう専門学校も、外国人が増えているんだな、と実感しました。
以前ご紹介した東京製菓学校「第55回菓子祭」に、2月24日(土)、行ってきました。
到着したのが、開場時間の10時の数分前だったのですが、物凄い行列。
おそらく数百人というか1000人弱ぐらい並んでいたと思います。並んでいると、職員さんからパンフレットが渡され、それを見ながら待っていましたが、オープンすると列はスムーズに進み、入門できるまで10分も掛からなかったと思います。
本館2階に正門があり、そこから入場し、洋菓子関連の下の階に向かおうとしますが、下り階段から渋滞。
反対に上の階は空いているようだったので、2階に上がると、ゲームキッズコーナーは長い列ができていましたが、和菓子の実演喫茶「花鳥庵」の列が短かったので、まずはここに並びました。
ここでは、形、餡の材質、飲み物を選んで、生徒さんが目の前で和菓子を作ってくれます。
10分ほど待っただけで済み、受付で代金は200円を払い、椅子に座って10分ほど待ちました。
担当してくれたのは、マレーシアからお菓子作りの勉強に来ている、とてもナチュラルな日本語を話す可愛らしいわらべさん(名札のお名前)。
目の前で干支の犬のデザインで、栗餡の和菓子作ってくたので、抹茶と共に頂きました(撮影了解済)。
他にも8種類のデザインを選べます。
なお、わらべさんに限らず、あちこちで外国人の生徒さんを見かけましたので、こういう専門学校も、外国人が増えているんだな、と実感しました。